Ораниенбаум

Администрация оставляет за собой право перенести время экскурсии и отменить рейс в случае недобора людей. Информацию по времени уточнять по телефону обязательно!

Находящийся в тени блестящего Петергофа Ораниенбаум – одна из самых таинственных императорских резиденций. Он служил домом А. Д. Меньшикову, взбалмошной и капризной Елизавете Петровне, мудрой Екатерине II и несчастному Петру III. Первые и единственные в России постройки в стиле Рококо появились в Ораниенбауме. Парк Ораниенбаума прекрасен летом и зимой. Там никогда не бывает многолюдно.

Неприкаянный в детстве и юности Меньшиков, везде строил дворцы. На Васильевском острове, в Кронштадте, Стрельне, но самый роскошный в Ораниенбауме. Когда Меньшиков был арестован и отправлен в ссылку Ораниенбаумский дворец передали Канцелярии от строений. А затем Адмиралтейской коллегии. Ставшая императрицей Елизавета, дарит Ораниенбаум своему наследнику Петру Федоровичу. И тот затевает новое строительство. На берегу Нижнего пруда возводится бревенчатая крепость, окруженная земляным валом – потешная крепость, но вполне боеспособная. Укрепления крепости Петерштадт были разобраны при Павле I, но до наших дней сохранились почетные ворота и дворец Петра III в стиле рококо. Это небольшое здание трудно назвать дворцом. Он служил не для пышных приемов, а для отдыха императора. Макет этой Петерштадта вы увидите во дворце Петра III. В стороне от Петерштадта находится еще один архитектурно-парковый ансамбль Собственная дача.

После смерти Елизаветы правление императора Петра III продолжалось всего 186 дней, новая хозяйка резиденции Екатерина II не очень любила Ораниенбаум и нечасто здесь бывала. Однако именно в её царствование был построен замечательный Китайский дворец, знаменитая Катальная горка, прообраз «американских горок», которые сами американцы называют «русскими горками».

Екатерина II решила создать в Ораниенбауме один из первых пейзажных парков в России. Именно в нем находятся Катальная горка и Китайский дворец.

При Павле I никаких изменений в Ораниенбауме не производило. Александр I получил Ораниенбаум от отца, но бывал здесь редко. Николай I подарил Ораниенбаум самому младшему брату, Михаилу Павловичу. Супруга Михаила Павловича, Елена Павловна сыграла большую роль в развитии музыкальной культуры России. Как и в Михайловском дворце, в большом зале Ораниенбаума проходили концерты, в которых участвовали многие знаменитые музыканты того времени.

Последними владельцами Ораниенбаума стали дочь Елены Павловны и Михаила Павловича, Екатерина Михайловна и её супруг герцог Мекленбург-Стрелицкий. Дети Мекленбург-Стрелицких уехали из страны после Октябрьской революции.

Дворцы и парки Ораниенбаума, многие из которых сохранились почти без изменения, вошли в сокровищницу мирового искусства. Сохранились они во время ВОВ благодаря защите Кронштадта. Ещё Петр I рассчитал дальность огня кронштадтских батарей. Фашисты смогли приблизиться к Ораниенбауму только на расстояние выстрела. И эта полоска земли. Длиною в 60 км, шириной в 25 км не была оккупирована гитлеровцами. Приезжайте в Ораниенбаумский рай и насладитесь прелестью этого места.

Длительность:5.5 ч.
Дни:Ежедневно
Время отправления:12:00
Дата отправления: Свободных билетов на ближайшие дни не найдено
Оценка: 4 / 5
Взрослый: Пенсионер: Студент: Школьник:
1700 Р 1500 Р 1500 Р 1300 Р
Задать вопрос

Достопримечательности на маршруте

Неприкаянный в детстве Меншиков везде строил себе дворцы. Дворец в Ораниенбауме превосходил своей роскошью Петергофский. От Меншикова там мало что осталось, но история его последующих владельцев будет вам очень интересна.

Дворец Петра III по большому счёту нельзя назвать дворцом. Это уютная резиденция императора, созданная для отдыха. А не для пышных приёмов. Находилась она в центре Петерштадта, так называемой «потешной» крепости, которая разрешила построить племяннику Елизавета Петровна.

Поначалу Китайский домик назывался Голландским домиком. Когда в Европе пошла мода на всё китайское, в России тоже появились подобные китайские «безделушки». В Царском селе появился китайский театр, а в Ораниенбауме китайский дворец. Это летняя резиденция, состоящая вся из окон-дверей, поражала всех изяществом и гармонией пропорций.

Павильон Катальная горка – это прообраз американских горок. И поэтому сами американцы справедливо называют их русскими горками. Русская забава – катание с ледяных гор была переосмыслена архитектором Ринальди в Ораниенбауме.

Стеклярусный кабинет Китайского дворца, созданный русскими мастерицами, пожалуй, столь же знаменит, как и Янтарная комната. Стеклярус для создания этого кабинета был изготовлен на Усть-Рудицкой фабрике, созданной ещё великим Ломоносовым.

Могут быть вам интересны

Заявка

Оставить отзыв