Гатчина

Администрация оставляет за собой право перенести время экскурсии и отменить рейс в случае недобора людей. Информацию по времени уточнять по телефону обязательно!

Гатчина, на фоне других блестящих загородных императорских резиденций, выглядит достаточно скромно. Но и предназначалась Гатчина не для пышных торжеств. Владельцы Гатчины чаще всего здесь уединялись, скрывались, прятались. Григорий Орлов пережил здесь крушение самых дерзких своих планов (было время, когда он мог мечтать даже об императорской короне). Для Павла I Гатчина была местом почетной ссылки, Александру III Гатчина служила убежищем.

Но первые обитатели гатчинских земель, конечно, были финоугорские племена, а позднее они вошли в состав Новгородской республики. Тогда, 500 с лишним лет назад здесь находилось сельцо Хотчина. По одной из версий «хоть» - это просто «гать» (настил из бревен на болоте). Стало быть, Гатчина – это поселение у гати через болото.

После Северной войны, когда закончилось почти столетнее правление шведов на этих землях, Петр I подарил Гатчину своей сестре, Наталье Алексеевне. А затем отдает ее Роберту Арескину, президенту аптекарского приказа.

С течением времени Гатчина меняет владельцев, даже сдается в аренду. А в 1765 году её купила Екатерина II и подарила ее своему фавориту Григорию Орлову. Тогда и был заложен первый небольшой охотничий замок. После смерти Орлова Екатерина снова выкупила Гатчину и подарила это имение своему сыну, Павлу Петровичу. Екатерина выделяла Павлу очень мало денег, но молодые супруги сумели создать резиденцию, не уступающую по красоте европейским дворам. Когда Павел стал императором, у него появилась возможность выделять больше средств для обустройства своей любимой резиденции.

В 1799 году в Гатчинском дворце состоялись две свадьбы. Замуж выходили дочери Павла I и Марии Фёдоровны, Елена Павловна и Александра Павловна. К сожалению, судьба обеих принцесс была трагической. Обе умерли во время родов. После смерти Павла на российском престоле его сын Александр I. Он очень редко бывал в Гатчине. Мария Федоровна, вдовствующая императрица, завещала Гатчину младшему брату Александра, Николаю Павловичу. Став императором, Николай I приезжал сюда регулярно. Но здесь проводились не только военные учения, но и светские мероприятия. Для гостей устраивали балы, театральные представления, организовывали охоту.

Новый владелец Гатчины, Александр II, перевел сюда официальную царскую охоту. С тех пор царская семья приезжала в Гатчину на поезде, по недавно построенной Балтийской железной дороге. Императорская охота проходила по специально составленной программе. Каждый участник охоты получал такую программу вместе с приглашением. Часто участвовали в царской охоте и высокопоставленные иностранные гости. Царская охота заканчивалась торжественным обедом. Трофеи передавались в анатомические музеи Академии Наук и Академии Художеств.

Александр II в Гатчине бывал лишь наездами, а вот для Александра III Гатчина стала постоянной резиденцией, так как император опасался за жизнь своей семьи, и Гатчина действительно стала надежным убежищем для семьи императора. Гатчинский дворец Антонио Ринальди строит в стиле классицизма. Одним из образцов для подражания Ринальди выбирает замок Блэ Нэм в Англии, резиденцию герцогов Мальборо, в котором, кстати, родился Уинстон Черчилль. Дворец стал одним из первых зданий, облицованных натуральным камнем. Естественная красота естественных материалов, а также неброская красота северной русской природы создавали непередаваемое очарование.

Хоть Гатчина и скромнее помпезного Петергофа и блестящего Царского села, она имеет свои достопримечательности. Это знаменитый грот Эхо. Лесной и водяной лабиринты, Павильон Венеры, почти точная копия подобного павильона Шантильи (во Франции оригинала уже давно не существует). И, необычайный сюрприз, Берёзовый домик, огромная поленница дров, а внутри поленницы скрывается богато отделанная комната с зеркальными стенами.

За проспектом Павла I находится еще один маленький парк с уникальным дворцом. После того, как французы захватили Мальту друг Павла принц Конде, великий приор (настоятель) мальтийского ордена, был вынужден бежать из революционной Франции. Павел не только приютил принца и его мальтийских рыцарей, но даже построил в Гатчине Приоратский дворец. Здание Приоратского дворца напоминает католический монастырь. Для строительства использовалась уникальная технология. Дворец построен из прочных земляных блоков. Архитектор Львов, строивший этот дворец называл свою постройку «земляное игуменство».

Гатчина стала любимой резиденцией ПавлаI, ею восхищался нарком просвещения Луначарский, а Куприн А. И. нашел в Гатчине свою малую родину.

Длительность:5 ч.
Дни:Ежедневно
Время отправления:12:30
Дата отправления: Свободных билетов на ближайшие дни не найдено
Оценка: 4 / 5
Взрослый: Пенсионер: Студент: Школьник:
1800 Р 1600 Р 1600 Р 1300 Р
Задать вопрос

Достопримечательности на маршруте

Гатчинский дворец не похож ни на один дворец ближайших пригородов Санкт-Петербурга, своим видом он скорей напоминает средневековый замок, окруженный лесом, роль которого выполняет пейзажный парк.

Приоратский дворец в Гатчине интересен в первую очередь технологией своей постройки. Это единственный дворец при постройке которого использовалась землебитная технологи, то есть стены его построены из земли при специальной обработке. Дворец строился как загородная резиденция приора Мальтийского ордена принца Конде.

Ещё одна оригинальная постройка Гатчинского парка – Берёзовый домик. Это сооружение выполнено в виде поленницы берёзовых дров, за более чем скромными фасадами которой, скрывается роскошно убранное помещение. Домик предназначался для отдыха гуляющих по парку компаний.

Павильон Венеры стоит на самом берегу Белого озера. Он является копией французского павильона Шантильи, который до наших дней не сохранился, зато сохранилась его копия в России. Во время войны он пострадал, но интерьер был восстановлен по чертежам «Кушелевского альбома».

Грот Эхо в Гатчинском парке был сооружен в XVIII веке вместе с дворцом. Этим гротом заканчивается подземный ход, соединяющий дворец с берегом Серебряного озера. Назначение у грота было исключительно увеселительное. Эхом его назвали за особые акустические свойства.

Могут быть вам интересны

Заявка

Оставить отзыв